Лето 1941-го. Танковая армада немецкого генерала Гудериана рвется на Восток. Кажется, ничто не может ее остановить. И вдруг на мосту у деревни Сокольничи колонну встречает шквал артиллерийского огня. Загорается головной танк, за ним второй, третий. В панике автоматчики, идущие за броней. И только через три часа боя немцы обнаруживают: разгром учинила не батарея русских, а один-единственный солдат с пушкой. Из документов убитого они узнали, что зовут артиллериста Николай Сиротинин. Немецкие танкисты похоронили его с воинскими почестями. Очевидцами этих беспрецедентных похорон стали жители деревни, а позже, в 1943 году, был обнаружен дневник офицера вермахта с описанием подвига русского артиллериста. После войны ему поставили памятник, а писатель Константин Симонов ставил Сиротинина в ряд с такими героями, как Александр Матросов. В годы войны, во время отступления и контрнаступления наших войск, биографические сведения о Сиротинине были утеряны. Авторы фильма проводят свое расследование, собирая воспоминания очевидцев того боя, документы, находят родственников, по крупицам восстанавливают историю короткой жизни бойца.
Режиссер: Александр Ладнов
253 кинооператора снимали Великую Отечественную войну. Погиб каждый пятый. Но сегодня мы смотрим на войну именно их глазами. И если бы не было их, миру невозможно было бы предъявить те страшные кадры преступления фашизма.
Посмотрев этот фильм, Вы поймёте почему так дорог каждый кадр фильма "Сталинград"
Режиссер: К. Шутов
Год выпуска: 2008
Впервые о событиях первого дня войны рассказывается непосредственно на местах основных боевых действий. В фильме много новой, неизвестной зрителю информации. Например, о том, что первый советский город был отбит у немцев уже 23 июня 1941 года! О жестоких боях в районе Владимира-Волынского, о подвиге гарнизонов советских укрепрайонов, о том, что советские ВВС не были уничтожены, как гласит почти официальный миф, а также о других малоизвестных страницах войны.
ПРИКАЗ Народного комиссара обороны Союза ССР N 227
28 июля 1942 г.
г. Москва
Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором.
Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.
Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.
Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.
Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
Из этого следует, что пора кончить отступление.
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.
Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас - это означает обеспечить за нами победу.
Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.
Чего же у нас не хватает?
Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.
Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.
Паникеры и трусы должны истребляться на месте.
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.
Таков призыв нашей Родины.
Выполнить этот приказ - значит, отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.
После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель - покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.
Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?
Я думаю, что следует.
ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Военным советам фронтов и, прежде всего, командующим фронтами:
а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;
б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;
в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.
3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий;
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду:
б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.
Народный комиссар обороны
И.СТАЛИН»1) 1) Военно-Исторический журнал № 8, 1998 г. док/приказ_227.txt · Последние изменения: 2008/06/16 12:07 (внешнее изменение)
Люби себя ,чихай на всех и в жизни ждет тебя успех
Сообщение отредактировал шрекозавр - Четверг, 12.01.2012, 22:55
Мы многое стали забывать...... Один из эпизодов Афганской войны
12 января
1903года - родился Игорь Васильевич Курчатов (скончался 1960), физик, академик, основатель и директор Института атомной энергии. 1919 года - В Берлине подавлено Восстание Спартакистов. 1945 года - Советский Союз начал полномаштабное наступление против нацистской Германии в Восточной Европе. 1999 - Отстранённый от власти малийский диктатор Мусса Траоре и его жена были приговорены к смертной казни за крупные хищения. 2004 - Крупнейшее в мире круизное судно «Queen Mary 2» совершило своё первое плавание через Атлантический океан. 2005 - С мыса Канаверал запущен космический аппарат «Deep Impact». 2009 - У берегов индонезийского острова Сулавеси затонул паром «Тератей Прима», погибли более двухсот человек. 2010 - На Гаити произошло землетрясение, которое унесло жизни 222 570 человек.
13 января
1599 - скончался Эдмунд Спенсер, поэт английского Возрождения (р. ок. 1552).
1681 - В Бахчисарае подписан договор, завершивший Московско-турецкую войну. Согласно Бахчисарайской договору, Османская империя признала Украину за Московией.
1703 - вышел первый номер газеты «Ведомости». Это была первая в России газета; в 1992 г. в честь этого события был учреждён День российской печати.
1779 - родилась Елизавета Алексеевна, русская императрица, жена Александра I.
1813 - русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона.
1827 - родился Николай Бекетов, один из основоположников физической химии и химической динамики, заложил основы принципа Алюминотермия.
1840 - на пути из Нью-Йорка в Стонингтон потерпел катастрофу «Лексингтон» (англ. Lexington) — колёсный пароход шедший под флагом США. В результате возникшего на борту судна пожара погибли сто сорок челове.
1854 - Фаас Энтони из Филадельфии запатентовал новый музыкальный инструмент - аккордеон.
1864 - родился Он Вильгельм, австрийский физик, лауреат Нобелевской премии за исследования явлений излучения и поглощения абсолютно черным телом (законы Вина).
1877 - родился Левко Мациевич, украинский инженер-конструктор, изобретатель, политический деятель; первый украинский авиатор.
1894 - родился Евгений Онацкий, ведущий деятель Организации Украинских Националистов, общественный деятель, журналист и ученый.
1898 - французский писатель Эмиль Золя послал открытое письмо (известное под названием «Я обвиняю») французскому правительству по поводу дела Дрейфуса.
1905 - в Латвии более 70 человек были убиты во время многотысячной демонстрации трудящихся Риги (по юлианскому календарю, то есть 16-го по н.ст.).
1915 - Землетрясение близ Авеццано, Италия: 30 тысяч погибших.
1928 - В трех домах в городке Шенектейди (штат Нью-Йорк) установили первые экспериментальные телевизоры для демонстрации возможностей приема телесигнала в домашних условиях.
1935 - на плебисците в Саарской области подавляющее большинство (более 90 голосует за присоединение к Германии.
1942 - Началось принудительный вывоз населения Украины в Германию (Гастарбайтеры).
1945 - Великая Отечественная война: начало Восточно-Прусской наступательной операции Советской Армии.
1953 - в Советском Союзе начались аресты по так называемому «делу врачей».
1957 - компания Wham-O начала выпуск фризби.
1970 - капитуляцией Биафры завершилась гражданская война в Нигерии.
1989 - Во всей Великобритании компьютеры были впервые парализованы вирусом «Friday the 13th» ( «Пятница, 13-е»), известным также под названием «Jerusalem», который периодически активизируется в дни, когда 13 число приходится на пятницу.
1990 - в Баку начались армянские погромы.
1991 - войска СССР берут штурмом здание телецентра в Вильнюсе; отмечается в Литве как День защитников свободы.
1992 - Республика Кипр признала независимость Украины.
1993 - В Париже представители 130 стран подписали «Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения».
1999 - 36-летний Майкл Джордан, живая легенда американского баскетбола, официально объявил, что оставляет команду «Чикаго Булз» и прекращает профессиональную карьеру баскетболиста.
2000 - О своей отставке с поста главы компании «Microsoft» заявил ее соучредитель и многолетний руководитель Билл Гейтс.
2001 - землетрясение в Сальвадоре.
2002 - C Джорджем Бушем-младшим произошёл инцидент с солёным кренделем.
2007 - в Донском монастыре (Москва) захоронены обретённые в Харбине нетленными по словам свидетеля-священника останки ген. Каппеля.
2009 - в Латвии 27 партий и общественных организаций призвали своих сторонников прийти на Домскую площадь и поддержать идею роспуска Сейма.
2010 - сильнейшее землетрясение на Гаити, более 200 тысяч погибших. Пострадали до трех миллионов человек.
14 января
83 до н. э. - родился Марк Антоний, скандальный римский политик и военачальник (ум. 30 до н. э.).
38 до н. э. - родился Друз Старший, римский военачальник, брат императора Тиберия.
1604 - открылась Гемптон-Кортская конференция во главе с королём Англии Яковом I для обсуждения требований пуритан по изменению доктрины Англиканской церкви.
1676 - скончался Франческо Кавалли, итальянский композитор известный своей церковной музыкой и операми, в частности «Калисто» (р. 1599).
1761 - в сражение у индийского города Панипат 90-тысячное войско афганцев (под командованием Ахмад-шаха Дуррани) в союзе с индийскими мусульманскими отрядами полностью уничтожило войско маратхских князей.
1818 - родился Захариас Топелиус, выдающийся финский писатель и поэт, писавший на шведском языке; также он предложил сделать белый и голубой цветами флага Финляндии.
1827 - родился Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, русский географ и общественный деятель, вице-председатель Русского географического общества.
1824 - родился Владимир Васильевич Стасов, русский художественный и музыкальный критик, историк искусства и один из организаторов Товарищества передвижников.
1875 - родился Альберт Швейцер, немецкий теолог и врач, лауреат Нобелевской премии мира 1952 года.
1882 - родился Иван Огиенко (митрополит Илларион), украинский православный митрополит, языковед, историк церкви, культурный деятель.
1924 - родился Владлен Бахнов, русский писатель, сценарист. Писал сценарии юмористических выступлений для Тарапуньки и Штепселя, Райкина и пр.; является соавтором сценария кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».
1929 - в ходе укрупнения единиц административного-территориального деления РСФСР была образована Центрально-Промышленная область. В неё вошли Московская, Рязанская, Тверская и др. губернии.
1943 - война на Тихом океане: началась эвакуация японских войск с острова Гуадалканал.
1969 - в результате пожара на борту авианосца ВМС США «Энтерпрайз» в районе Гавайских островов погибло 27 человек, уничтожено 15 самолётов.
1972 - взошла на трон королева Дании Маргрете II.
1989 - основание группы Любэ.
1991 - в час ночи отряд спецназа и группа «Альфа» взяли штурмом телебашню в Вильнюсе. Население оказало массовое противодействие захвату. В результате операции погибло 14 человек.
2005 - космический зонд «Гюйгенс» совершил посадку на Титан - спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после Ганимеда).
2010 - Часы судного дня переведены на одну минуту назад.
Люби себя ,чихай на всех и в жизни ждет тебя успех
Сообщение отредактировал шрекозавр - Суббота, 14.01.2012, 14:52
На Красной площади в Москве прошел Парад Победы, в котором приняли участие более 14 тысяч военнослужащих. Первый парадный расчет пронес Знамя Победы, штандарты фронтов и стяги прославленных воинских соединений, затем на Красную площадь вышла современная военная техника, в том числе, ракетные комплексы «Тополь-М», «Панцирь», установки «Мста» и «Искандер».
Особую зрелищность торжеству придало участие в параде пяти транспортно-боевых вертолетов Ми-8, пронесших флаги Российской Федерации и всех видов Вооруженных сил РФ. Пролет вертолетной группы осуществлялся в строю «колонна пар вертолетов на укороченных дистанциях» на скорости около ста километров в час на интервалах и дистанциях около 50 метров между лопастями.
На главной трибуне разместились президент России, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, ветераны войны, представители общественных организаций, многочисленные иностранные гости, среди которых представители стран антигитлеровской коалиции и СНГ. Глава государства обратился к присутствующим с речью.
«Сегодня хочу подчеркнуть, что строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа — это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда не повторится», — подчеркнул Владимир Путин.
А ровно 67 лет назад был другой парад.
22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего И. В. Сталина № 370:
В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева.
Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин
Дата: Понедельник, 06.08.2012, 19:46 | Сообщение # 6
Сообщений: 596
Статус: Где-то шляется
Сегодня траурный день , 6 августа 1945 год — Американская атомная бомбардировка японского города Хиросима В жизни нужно идти только вперед. Мы живем в такое время, когда ценность представляет только борющийся человек.
День рождение: Василий Филиппович Маргелов 27 декабря 1908, Екатеринослав, Российская империя - советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР.
Автор и инициатор создания технических средств ВДВ и методов применения частей и соединений Воздушно-десантных войск, многие из которых олицетворяют собой тот образ ВДВ ВС СССР и ВС России, который существует в настоящее время. Среди людей, имеющих отношение к этим войскам, считается Десантником № 1. Ставром https://nick-name.ru/nickname/id1038167 Stavrom https://nick-name.ru/nickname/id74704
С 29 января 1886 года начался отсчет истории автомобиля. Именно в этот день немецкий изобретатель Карл Бенц получил патент № 37435 на первое транспортное средство, работающее на бензине.
Первый автомобиль Бенц сконструировал в 1885 году. Изобретение получило название «Моторваген» и ездило всего на трех колесах. Автомобиль был оснащен четырехтактным бензиновым мотором с водяным охлаждением мощностью 0,9 лошадиных сил. Транспортное средство могло развивать скорость до 16 километров в час и весило 250 килограммов.
Отметим, что изобретение Карла Бенца не вызвало особого интереса у публики. Современникам немецкого ученого не понравился сильный шум, который издавала машина. Однако это не оставило изобретателя и он продолжил работы над «Моторвагеном». После многих доработок и испытаний 29 января 1886 года изобретение Карла Бенца получило Германский Императорский патент. А уже через год первый автомобиль дебютировал на выставке в Париже.
Всего было было произведено три «Моторвагена». Два автомобиля бесследно исчезли, а третий экземпляр сохранился до наших дней, его можно увидеть в Германском музее Мюнхена.
Уже в 1893 году Кард Бенц создал новый автомобиль, запатентовав собственную систему поворота колес. От "Моторвагена" новинку отличало то, что колеса поворачивались поодиночке, а не все сразу. Это изобретение сделало автомобиль, который получил имя "Виктория" более управляемым и маневренным.