Дата: Суббота, 19.04.2014, 16:40 | Сообщение # 646
Статус: Где-то шляется
ЦитатаStavrom ()
например?
Например...есть поисковик Google, Яндекс и т.д. и т.п. + еще желание узнать что то новое, или знания полученные в сфере образования. Или ты мне не веришь?
ЦитатаStavrom ()
это же Ветхий Завет, Библия. Причём вырвано из контекста. Полностью - там другой смысл заложен.
отдавал предпочтение Притчам Соломона, и Екклесиаста
Это книга насколько я понял ,вошла в Ветхий Завет, но изначально была написана отдельно...
"Книга Экклезиаста во многом представляет собой уникальное явление в составе Библии, заметно отличаясь от всех остальных её книг образом мыслей автора. Едва ли можно назвать в составе Ветхого Завета книгу, которая оказала бы большее влияние на умы читателей на протяжении столетий, прошедших с момента её написания.Даже далекие от веры мыслители обращались к ней как к одному из наиболее глубоких философских трактатов. Сохранились возражения еврейских богословов Талмуда против включения Книги Экклезиаста в состав Библии (Шаббат, 30 б). О ней прямо говорилось, что она содержит еретические воззрения (Вайикра рабба, 28 а).
Экклезиаст, описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей — все это уже было под солнцем и все это — суета (бессмысленно, бесцельно).Он говорит, что человек всегда властвует над человеком, что всегда были продажные суды, насилие и бесправие:
«…Поставлена глупость на высокие посты, А достойные внизу пребывают… …Видел я рабов на конях И князей, шагавших пешком как рабы… …Еще видел я под солнцем: Место суда, а там беззаконие; Место правды, а там неправда… …Праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников…» Он также разочаровался в смысле мудрости:
«И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; Узнал, что и это — томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; И кто умножает познания, умножает скорбь». Он говорит, что «нет у человека преимущества перед скотом», потому что «как те умирают, так умирают и эти».
Автор Книги Экклезиаста — убеждённый фаталист: «И обратился я, и видел, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них».
Единственно достойная жизненная позиция, по его мнению, — не пытаться усовершенствовать мир и общество, а получать удовольствие от самого процесса жизни: «Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем».
Текст завершается прозаической припиской древнего редактора книги, — возможно, ученика автора, — со стихотворной вставкой (глава 12, стихи 9—14). Последние строчки текста в Синодальном переводе таковы:
«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо»."
- Зачем бороться за счастье народное и каждодневно побеждать поработителей? - всё равно настанет отрицание победы
Опять же ... Можно интерпретировать , по разному ..
вплоть до того что выражение примет совершенно противоположный характер, а вот это как раз и есть вотчина Логики, точнее сознательной подмены составляющих..
«Что лучше: вечное блаженство или бутерброд? Конечно же, вечное блаженство. А что может быть лучше вечного блаженства? Конечно же, ничто! Но бутерброд ведь лучше, чем ничто, следовательно, он лучше вечного блаженства».
ЦитатаStavrom ()
Что пользы работающему от того, над чем он трудится?
А ведь действительно что пользы...если он все равно не получает результаты своего труда, или получает в мизерном объеме, а остальная часть уходит на пользование власть имеющим, другой вопрос легитимна ли такая власть..основанная на незнании одних, и пользующихся этим незнанием других.
Я повторюсь, все зависит от Интерпретации ... Но в изначальном варианте, при не замутненом различными ухищрениями разума, сознании... увидится суть.
Дата: Воскресенье, 20.04.2014, 01:25 | Сообщение # 647
OTKPOBEHNE, я умею пользоваться протезом мозга. но твоё утверждение :
Цитата
Как в некоторых материалах существует неупорядоченное движение частиц,
исходит из Теории Большого Взрыва
кроме Броуновского Движения ничего нет. И то, если смотреть не на молекулярном уровне, а ещё глубже - то там полный порядок: электроны вращаются по своим орбитам вокруг атомов, никакого хаоса.
пс: или пишем короче, или в личку, или меняем Форум...
Дата: Воскресенье, 20.04.2014, 23:24 | Сообщение # 650
OTKPOBEHNE, если добро имеет причину, оно уже не добро, если оно имеет последствие - награду оно тоже не добро. стало быть, добро вне причин и следствий
Дата: Воскресенье, 20.04.2014, 23:34 | Сообщение # 651
ЦитатаКРИТ ()
стало быть, добро вне причин и следствий
Соответственно , Добро это самостоятельное , не зависящее не от чего состояние... Которое дано априори. Так же и со Злом... Потому что одно является противоположностью другого. И без другого, существовать не может. Тогда как объяснить преобладание , в этом мире Зла... Если по сути своей ,они являются равнозначными состояниями?
Дата: Понедельник, 21.04.2014, 00:06 | Сообщение # 656
ЦитатаКРИТ ()
хочешь прославиться? как-то ты быстро сменил тему
Наверное поздно уже, и мозг мой отказывается работать на всю мощь...Если честно не понимаю: 1. В чем я хочу по твоим словам прославиться, хотя претенциозность я у себя не исключаю, и 2. Лично я не вижу смены, темы...все та же про Добро и Зло...
Цитатаzdobik ()
Помнить как?С омерзением?Или с нежностью?
Это уже зависит от степени, нравственной градации Человека...
Дата: Понедельник, 21.04.2014, 00:29 | Сообщение # 657
Эталона нет .Так что спор бессмыслен. А ответ на вопрос зачем и почему у каждого свой.И примерять их с чужими это то же что сравнивать солнце и ветер. Кстати тут без дисскусий и без полемик.Так что филудим Господа. Кстати на тему почему много ,почему мало.....Может по тому чтовсе таки равновесие,но КПДзла маленькое и его много требуется.А КПД добра огромное и его требуется мало... Все наши проблемы в переборах , братцы .
Сообщение отредактировал zdobik - Понедельник, 21.04.2014, 00:36
Дата: Понедельник, 21.04.2014, 01:36 | Сообщение # 659
2«АЛЬ-БАКАРА» («КОРОВА») Сура 2:148 Старайтесь же опередить друг друга в Добрых делах! Ставром https://nick-name.ru/nickname/id1038167 Stavrom https://nick-name.ru/nickname/id74704
Дата: Понедельник, 21.04.2014, 05:00 | Сообщение # 660
Темка «Философия» замечательная, и в тоже время с большой недоработкой. Которая, в свою очередь, привела к ниженаписанному. Объясню на примере: Представьте себе шкаф для хранения. Шкафы для хранения бывают разные. Возьмём шкаф для хранения продуктов – холодильник. Итак. Вы пришли в гости, на праздник деньрождень, к знакомым. Там суета, ничего не готово, вас просят помочь накрыть на стол. Ничего в этом предосудительного нет, всяко бывает. В процессе всей движухи на кухне, открываете, тот самый, шкаф для хранения продуктов – холодильник. И видите в нем: курицу, ботинки, мясорубку, торт, рубашки и т.д. Вас это, как минимум, шокирует. Вещи, безусловно, нужные и полезные в быту, но согласитесь, в данном случае создают хаос и бардак + подозрения на нездравоумие хозяев. Вот собственно выше написанное про шкаф, есть примерное описание вашей темы. Порядку, смыселу нетути! В отдельности, каждая выдранная из интернета цитата и выложенная пользователем тире получается уже автором, вроде и нормальна. Но, тут сразу возникают вопросы: Кого считать автором выдранной из тыртырнета заумной цитаты? Какой преследуется замысел сего сумбурного выдирания? Всегда есть иначально какато цель, кака она? Может, от, скопировать – вставить, люди становятся умнее? Или это дана возможность пользователю, показать себя, насколько он безгранично умён, передирая чужие мысли? Тема в общем доступе, для всех пользователей. Пользователь имеет право знать ответы на выше написанные вопросы. Они у Вас есть? Всегда оставайся человеком.